Это интересно


__________________________________________

Афанасий Филимонович Шафонский (1740-1811 гг.)
Один из основоположников отечественной эпидемиологии 
__________________________________________
 
EK0.jpgАфанасий Филимонович Шафонский (1740-1811 гг.) - доктор права, философии и медицины. Он был образованнейшим человеком своего времени. Наряду с дипломом доктора медицины, полученным в Страсбургском университете, он окончил Галльский и Лейденский университеты. 
Шафонский входил в консилиум врачей по борьбе с эпидемией чумы и первым обнаружил чуму в Москве и настаивал на немедленных карантинных мероприятиях. По настоянию медиков были открыты новые карантинные дома, учреждены больницы за чертой города и, главное, стали разделяться тяжело больные и выздоравливающие. 
Зараженное имущество свозилось на специальные склады и уничтожалось. К борьбе с заразой были подключены все московские медики без исключения, за это они получали двойное жалованье. Лечение и содержание в карантинах осуществлялось «от казны» независимо от сословия.
После ликвидации эпидемии чумы А.Ф. Шафонский написал капитальную монографию «Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 гг., с приложением всех для прекращения оной тогда установленных учреждений» с посвящением императрице Екатерины II. Эта книга представляет исключительный интерес. Это первое научное издание о чуме, основанное на личных наблюдениях и опытах ученого.  
В ней Афанасий Филимонович обобщил свой огромный опыт борьбы с чумой: подробно описал историю московской чумы, приложил к трактату различную документацию, связанную с эпидемией: указы, постановления, распоряжения, протоколы врачебных совещаний, особое мнение отдельных врачей, составы обеззараживающих средств и способы обеззараживания, правила изоляции и осмотра, содержание просветительских листков, сметы и счета отдельных учреждений. 
А.Ф. Шафонский писал: «Наше намерение единственно способствовать пользе народной, по оному мы и описываем сию болезнь так, чтобы оную и непросвященные науками поняли от прочих болезней отличить и в недостатке врачей и сами себя врачевать могли». Находясь в самом очаге эпидемии, он хорошо изучил болезнь, создал стройную систему научных представлений о чуме, о путях ее распространения, клиническом течении, о мерах борьбы с эпидемией. 
Работая в госпиталях для больных, он убедился, что старые представления о чуме не верны. Заражение бубонной чумой происходит не воздушным «миазматическим» путем, как полагало большинство врачей, а через контакт с больным или инфицированными вещами: «Когда здоровый прикоснется к больному или к вещам, какие употреблялись около больного, то от прикосновения и в здоровом окажется такая же болезнь, какою страдает больной. Болезнь поэтому называется прилипчивой или заразительной». 
А. Ф. Шафонский убедился, что самое главное в борьбе с чумой – изолировать больных и избегать соприкосновения с ними. Много внимания уделял мерам личной гигиены. Он рекомендовал часто обмывать свое тело холодной водой с уксусом, не выходить на улицу с пустым желудком, употреблять более кислую пищу, умеренно пить вино, помещения окуривать можжевельником или другими средствами, предложенными комиссией: «Лучше же всего удалиться от общения с зараженными и местами, где зараза. В домах, и в целом городе выход из опасного места так же как и вход запрещать. Всякий житель должен на это время запастись всем необходимым. Если кто заразится, то его надо тотчас же отделить от других, все около него сжечь, здоровым - обмыться, пропотеть и надеть чистое белье. Больных поместить в больницу, где за ними должны ухаживать. Кошек и собак нужно или убивать, или запирать». 
«Чтобы предупредить распространение мора, надо сомнительных людей отделить от других, пока пройдет то время, когда язва проявится. Так как не всякий будет выполнять это, то правительство учредило особые дома, куда эти люди и их вещи на время заключаются. Эти дома называются предохранительными или карантинами (от французского слова «карант» – сорок, по числу дней нахождения в карантинных домах)». EK1.jpg
Из-за неправильной работы организации карантинов – людей держали там 40 дней без ухода и достаточного питания – карантинов боялись не меньше, чем чумы. По предложению А. Ф. Шафонского, карантины должны были устраиваться в сухом, немноголюдном месте, в специальных помещениях, чтобы люди располагались небольшими группами и совершенно изолированно друг от друга; режим и уход должны быть, как в больнице. 
Карантинные дома, по его мнению, должны были быть разных категорий: 1) для соприкасавшихся с больными; 2) для выздоравливающих; 3) для приезжающих из заразных мест. 
Указания врача имели большое значение, так как существовали неверные и часто нелепые представления о чуме и способах борьбы с ней, которые в то время были распространены даже среди врачей. Так, например, многие считали, что чумные миазмы находятся в воздухе, предлагали для очищения воздуха от заразных паров вырубать все деревья в городах и сотрясать воздух выстрелами из пушек и звоном колоколов. 
В 1775 г. книга была переведена на многие иностранные языки и послужила пособием и руководством для медиков-эпидемиологов в борьбе с чумой. 
Кроме того, Шафонский много заботился о благоустройстве госпиталей. Его нововведения, облегчившие внутреннюю госпитальную службу, упрочили память о нем на долгое время. 
Это издание представлено в библиотеке нашего института.

  EK2.jpg    EK3.jpg